Крюкова Анна Игоревна. Мастер по Поморским козулям .
Поморские козули – моя любовь. В 2005 году поехала в этнографическую экспедицию за ними, которую организовали Училище Русской народной культуры (Ярославль) и
издательство «Роща». Поехала просто посмотреть – что это такое, полевые сборы, а оказалось – нашла свой путь в ремесле, да и, пожалуй, в жизни.
С 2007 года провожу различные мастер-классы по козулям, участвую в выставках, ярмарках.
Поморские козули – фигурки животных из ржаного теста.
Они дарятся на Святки
Колядам, друзьям, это то, что мы знаем сейчас точно.
В этнографии записано, что их
выпекали на свадьбы и рождение. И не случайно: козули – образ богатства и благополучия.
А что мы хотим пожелать молодоженам и новорождённому?
Счастливой и богатой жизни. Колядам дарят их, видимо, как отголосок жертвоприношения, поскольку Коляды – гости из «того» мира, они несли благую весть в мир.
Каждая хозяйка, одарив козулями друзей (все с теми же положениями богатой жизни), Коляд, оставляла несколько фигурок у себя, чтобы они и в ее дом приносили богатство.
У каждой козули есть и свое значение, нередко именно с таким пожеланием их дарили:
Олень двурогий – олень здоровья (есть запись, что его рожками обкатывали голову, если она болела)
Олень однорогий, весенний – знак дружбы
Венчальный (свадебный) – означал, что в этом доме будет свадьба. Или – наладятся семейные отношения.
Олень солнце – хранитель домашнего очага
Олень-воин, предводитель, хранит дом от злых духов
Барашек и Коровка – материальное выражение благополучия, чем больше коровок и баранов в домашнем стаде, тем сытнее и теплее жизнь.
Всадник на коне – дарили с пожеланиями удачи в делах. Это человек, который держит свою судьбу в своих руках, куда он повернет, туда судьба и повернется.
Тетера – образ материнства
Семья. Похожа на лодочку, семейная лодка – мама, папа, детки, и яички – зароды будущих жизней, дарили с пожеланиями чадородия до самой старости. Семья богатая детьми – тоже богатая, наши предки видели так.
Поморские козули катают из небольшого цельного кусочка плотного ржаного теста. Выкатывают ножки, рожки, разрезают. Потом замораживают и выпекают. Можно окунуть в кипяток, чтобы стали гладкими и блестящими. Но никогда не покрывают чем-то, ни
маслом, ни лаком. Поэтому их можно давать детям, которые все любят пробовать на зуб.
Писанки – тоже моя любимая тема.
Это яйца (чаще куриные, могут быть гусиные и другие), расписанные воском и красками. Сначала кажется, что это очень сложно, и понять невозможно, как это: воском наносят узоры, потом красят в самой светлой краске, снова наносят узор, который должен быть
светлого цвета, и красят в более темной, снова воск – и так до самого темного цвета, который есть в данной писанке. Но постепенно это осмысляется, и уже не вызывает зависания над каждой писанкой.
Писанок великое множество. В каждой области писали по-своему. Где-то узоры «попроще», где-то очень сложные – из-за мелких деталей. Но всегда это – оберег и дорогой подарок, потому что рисунки непростые, а обережные, невероятной древности.
Это солнечные знаки, знаки воды, земли, воздуха, то есть тех стихий, которые всегда окружали человека. Рисунки зверей и рыб – почти всегда это знаки богатства и удачи.
Христианские мотивы, чаще всего крест. Всех узоров не перечислить в небольшой обзорной статье.
Писали писанки тоже в разные праздники и по разным поводам.
Есть пасхальные (чаще всего яркие, красно-желтые с крестами, солнцем или звездой, веточками вербы), есть святочные – тоже со звездами, оленями, есть целительские – зеленые. Есть с мужскими или женскими знаками. Но все – дарятся с пожеланиями благополучия, здоровья, удачи.
Писанки пишутся на сыром яйце, но могут быть и выпущенными (на пустой скорлупе), которые собирались в гирлянду и такими гирляндами украшали дом, чаще к Пасхе. В
современных прочтениях они и поодиночке могут быть – например, как елочные украшения. Писанки, которые написаны на сыром яйце, «консервируются» воском, и не портятся внутри, чаще всего – высыхают и превращаются в «ваньку-встаньку».