Пешина Татьяна Восковые ЦвЕты, Вощанка, ватная елочная игрушка
Восковые свадебные Цветы впервые увидела в 2008 г. в этнографической экспедиции в селе Деево, Алапаевского р-на, Свердловской области, где была в составе дружины НП «Повивальня». Веночек тот был сильно помят, но поразил меня до глубины души, чем уж не знаю. Но что то в душе моей отозвалось и затрепетало при виде него. Сделан он был из небольших продолговатых шишечек, похожих на жемчужинки, нанизанных на обвитые бумагой тонкие проволочки. Шишечки были собраны в пучки. А некоторые были на пружинках. Веночек украшали также небольшие бумажные в парафине розовые цветочки. Необычно было и название венца – «Цветы», с ударением на «е». С тех пор была участником различных этнографических экспедиций, которые собирали разные техники (если можно так сказать про теплое ремесло) изготовления цвЕтов. Это цвЕты из креповой бумаги, из канители и шелковых нитей.
Кроме того, однажды пришлось восстанавливать необычный экспонат Музея народного быта – Вощанку. Это выпущенное яйцо, покрытое воском и украшенное канителью и бисером. Татьяна полностью восстановила и экспонат, и необычное ремесло.
Работая с воском, увлеклась и ватной елочной игрушкой. Такие игрушки делали в начале-середине 20 века, потом ремесло понемногу ушло, игрушки заменились на яркие стеклянные шары. Игрушки формируют из ваты, иногда на каркасе, придавая необходимую форму, затем пропитывают клеем, и когда он высыхает – фигурка затвердевает, хорошо держит форму, и ее можно раскрашивать.
Старинные техники современны и сейчас.
Например, из восковых цвЕтов так же хороши, как и много лет назад, свадебные венки. А можно делать каждодневное украшение – ободок с цветами из нитей. Или броши, заколки для волос. И это не банальные украшения, зачастую в единственном экземпляре, и сохраняют тепло рук мастера. К тому же легко можно договориться о размере или цвете украшения, и тогда оно точно будет только одно!
Те, кто видит вощанки в первый раз (да и не в первый тоже), всегда восхищены красотой и тонкость исполнения. Полупрозрачный, медового цвета воск, кажется, светится изнутри. Яркость бисера только подчеркивает мягкий свет воска. А вощанки на красном воске удивляют насыщенностью и богатством цвета. Возможно, вощанки стали прообразом для знаменитых драгоценных яиц Фаберже, и в э то легко поверить, настолько необычно и дорого выглядят вощанки.
Ватных елочных игрушек может быть бесчисленное множество, все зависит от фантазии мастера. От фруктов, до фигурок людей. Такие чаще всего и делались раньше.