Чеботкова Наталья Николаевна мастер по Народной кукле.
Я занимаюсь куклами около 15 лет. Училась куклам у Агаевой И.В., Осиповой Н.В., Мишиной М.А. и других мастеров. Закончила курс “Традиционная народная кукла” в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Я педагог с более чем 15 стажем, преподаю народную куклу детям уже 9 лет. Участвовала во многих фестивалях и выставках разного уровня, как сама, так и с работами детей. Мои куклы уехали в разные страны – в Англию, Францию, Германию, США. Провожу семинары и мастер-классы и для взрослых, как очно, так и по интернету. Семинары наши позволяют не только научится делать кукол, но и глубже заглянуть в себя, улучшить свою жизнь.
Крестьянские куклы – это куклы из лоскутов, чаще всего, бесшовные. Куколок очень много, в каждой области России были свои, да даже в каждой деревне и доме. Некоторые – обрядовые, участвовали в различных обрядах. Есть обережные, которые, считается, приносят удачу в дом: счастье, достаток, семейный лад. Много игровых, которые раньше взрослые делали детям, или сами девочки себе шили и украшали.
Все они – часть нашей культуры и традиций. Во многом их ценность – нематериальная, а духовная, культурологическая.
Куколки – теплый и душевный подарок. Дети могут ими играть. Раньше даже отыграли целую свадьбу куклами, хотя кукол-мальчиков или мужчин почти не сохранилось. Но есть куклы, несущие образ невесты, например, кукла КрАсота. Есть женские – даже «Баба», есть «Мать». И это было важное действие по вовлечению детей в общую жизнь, они отыгрывали образы такого сложного обряда, как свадьба, понимая порядок действий и действия каждого персонажа. И своего рода психологическая подготовка к будущей жизни. Продолжение мы все помним из детства – игра «дочки-матери».
На некоторых куклах легко показать ребенку такие «сложные» вещи, как беременность – например, есть кукла «Материнство». У нее в закрутке на животе «лежит» младенец, и так, очень бережно, без лишних подробностей, но четко показывается младенец в утробе.
Девка-Баба показывает переход от молодой девушки к зрелой женщине.
Разные куколки-Хозяйки приносят в дом лад, богатство, уют. Они могут быть «на скрутке» – из твёрдого материал, чаще бересты, делается трубочка, и обряжается фигуркой женщины. Могут быть «на мешочке» – из ткани шьётся небольшой мешочек (разных размеров, в зависимости от куколки), набивается крупой. Тоже обряжается в женскую фигурку. Такие куколки приносят достаток (крупа или соль – символ достатка).